※ 本場韓国家庭料理のレシピをみなさまにご紹介いたします。
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材料
・ 大根 1本(約600g)
・ 塩 適量
・ カツオ出し汁 約180cc
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調味料
・ あみのエビ塩辛 50g
・ イカの塩辛 30g
・ ニンニク 4~5個
・ 生姜 20g
・ リンゴ(芯除く) 1/4個
・ 玉ねぎ 1/4個
・ 長ネギ 1/2本
・ 韓国産中荒唐辛子 大さじ 2杯
・ 韓国産粉末唐辛子 大さじ 1杯
・ 餅粉 大さじ 1杯
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(大根の仕込)
1. 大根は皮をむき、食べやす大きさにカットします。
(大きさは約2cmぐらいのサイコロ形がおすすめです。)
2. ボールにカットした大根を入れ塩をふり、2~3時間ほどおきます。
3. 2をしっかり水洗いして1~2時間ほど水切りします。
(ヤンニョムつくり)
1. 鍋にカツオ出し汁、餅粉を入れ弱火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせ、
混ぜ合わせたら火を止めます。
2. リンゴ(皮付きまま)と玉ねぎ、生姜は小さくカットします。
3. 2とニンニク、イカの塩辛をミキサーにかけなめらかにします。
4. 冷やした1に3と唐辛子、あみエビの塩辛を入れよく混ぜ合わせます。
(仕上げ)
1. ヤンニョムにしっかり水を切った大根を加え、まんべんなく混ぜ合わせて出来上がりです。
2. 密封容器に詰めラップをかけふたをして冷蔵庫で2~3日後が味が染み込み食べ頃です。
(冷蔵庫は野菜室がおすすめです。)
* 浅漬けが好きなら、すぐに食べられます。
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